На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход[1].
Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).
Классификация инвесторов по принципу многих других классификаций строятся, исходя из доминирующего признака.
Анализ современных инвестиционных процессов, происходящих в России, позволяет выделить различные группы инвесторов по институциональному признаку, по уровню профессионализма и корректности намерений, а также классифицировать инвесторов по типу «инвестиционного» приоритета.
Мы рассмотрим построение классификации инвесторов, являющейся частью общего плана по систематизации различных трактовок рациональности поведения инвесторов, принятых в экономике.
Исходя из классификации инвесторов по институциональному признаку, выделяются следующие виды инвесторов:
1. Институциональные инвесторы – банки, фонды.
2. Частные инвесторы – физические лица, участвующие в инвестиционных процессах.
Следующим видом классификации является классификация инвесторов по профессиональному уровню и корректности намерений. Исходя из данного критерия, выделяются следующие виды инвесторов [4; с. 102].
- профессионалы – профессиональные компании или частные лица, владеющие специальными знаниями и квалификацией в области принятия инвестиционных решений и управления инвестициями, и принимающие решения на базе четко сформулированных инвестиционных приоритетов;
- непрофессионалы – крупные или мелкие нефинансовые компании с неясными критериями принятия инвестиционных решений, не имеющие в своей организационной структуре четкой системы принятия инвестиционных решений и контроля над их эффективностью.
К сожалению, многие крупные российские компании являются типичными непрофессиональными инвесторами. В особенной степени это относилось к периоду приватизации [2; с. 65].
- мародеры – компании с сомнительными целями, осуществляющие выкуп акций через банкротство с дальнейшим выводов активов предприятия. Данный тип инвесторов получил сильное развитие в России в связи с несовершенством законодательства о банкротстве.
Следующим квалификационным признакам является классификация инвесторов, согласно имеющимся у него инвестиционным приоритетам.
Типы «инвесторов» по инвестиционным приоритетам:
1. Стратегические инвесторы – заинтересованы в управлении бизнесом. Им интересны потенциальные факторы и ресурсы, усиливающие их стратегическую позицию (рынки сбыта, звенья производственных процессов и т.д.). Как правило, это банки и крупные ФПГ или промышленные предприятия. (Альфа Групп, АФК Система).
2. Стратегические инвесторы – ориентированы, в частности, на создание инвестиционно-привлекательного бизнеса для портфельных инвесторов и кредитующих организаций.
3. Портфельные (финансовые) инвесторы – заинтересованы в динамике роста стоимости при минимизации рисков. Данных инвесторов, в первую очередь, интересует потенциал роста стоимости бизнеса (пакетов акций). Портфельные инвесторы, как правило, не вмешиваются в управление объектами инвестиций (таких в области слияний и поглощений почти нет, кроме СМКБ), в то время как фонды прямых инвестиций приобретают значительные пакеты акций предприятий с целью контролировать свою эффективность (МКБ, Павловы).
4. Портфельные (институциональные) инвесторы - будучи заинтересованы, прежде всего, в динамике роста стоимости и минимизации рисков, этот тип инвесторов предъявляет следующие требования к бизнесу: прозрачность; приоритеты, цели и стратегия; обеспечение «выхода» из проекта для портфельного инвестора.
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения [12, с. 112]
1. Окончательный выбор модели фондового рынка, а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг.
2. Создание согласованной системы государственного регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов.
3. Формирование сильной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая сможет объединить ресурсы государства и частного сектора на цели создания рынка ценных бумаг.