Значение финансовых рынков в мировой экономике трудно переоценить: финансовый рынок на сегодняшний момент стал неотъемлемым элементом рыночного механизма распределения ресурсов: непосредственно – денежных и кредитных средств, опосредовано – всех прочих видов товаров и услуг.
Одной из наиболее существенных характеристик современного финансового рынка является его глобальный характер. Феномен "глобализации" экономики, и как следствие – финансовых рынков, характеризуют ситуацию, сложившуюся после начала трансформационных процессов в странах бывшего социалистического лагеря, когда почти все государства оказались взаимосвязаны посредством активизации внешней торговли, роста объемов прямых инвестиций. Трансграничные потоки капиталов оказались встроенными в сложную международную систему, и нарушение существующего статус-кво может повлечь за собой трудно предсказуемые последствия для мировой финансовой системы в целом.
Финансовая глобализация занимает центральное место в дискуссиях о глобализации, в которых можно констатировать наличие двух полюсных оценок, касающихся оценки будующей ситуации на мировых финансовых рынках: начиная от "хаотичной" глобализации и кончая созданием некой "управляемой системы". Однако "независимо от столь противоречивых прогнозов учёные едины в том, что с 80-х годов происходит становление новой конфигурации мировой экономики – а именно переход от регулируемой государствами системы (Бреттон-Вуд) к системе, регулируемой непосредственно рынками"[3]
У системы, непосредственно регулируемой рынками, есть целый ряд преимуществ. Например, наличие возможности для инвесторов гибко отреагировать на изменения курсов валют и процентных ставок. Это создало возможность для инвесторов хотя бы косвенно влиять на правительственную инфляционную политику, налоговую дисциплину и политику увеличения государственной задолженности вследствие данного обстоятельства в последнее время целью экономической структурной политики государств все чаще является создание адекватных рыночных условий для увеличения благосостояния и материального благополучия членов общества. Одновременно появляется и относительная невосприимчивость глобальной экономической системы к экономическим стратегиям отдельных национальных государств. Это проявилось в многократном увеличении межотраслевых денежных потоков, направление которых резко изменилось в зависимости от доходности ценных бумаг и других финансовых инструментов, динамики курсов валют.
Пространственная интеграция финансовых рынков отдельных стран стимулировалась в первую очередь процессами либерализации мировых экономических отношений, а также снижением коммуникационных расходов, которое стало возможным благодаря технической революции. Международный характер современных финансовых кризисов обусловлен распространением транснациональной финансово-хозяйственной деятельности практически на все страны и регионы независимо от их подготовленности к осуществлению взаимовыгодного и равноправного участия в данной новой для них системе экономических взаимоотношений.
Спекулятивная деятельность в кредитно-финансовой сфере рассматривается как основной детонатор экономических кризисов. Отмечается рост объемов трансграничного перетока преимущественно "горячих" денег. Игры на изменении валютных курсов еще более усугубили разрыв между богатыми и бедными.
По подсчетам МВФ в постбреттонвудский период в мире произошло около 160 валютных и более 50 банковских кризисов, наиболее тяжелые из которых пришлись на развивающиеся страны.
Неподготовленность развивающихся стран к полноценной интеграции в международные финансовые трансакции была обусловлена целым рядом причин. В частности - неэффективностью государственной налоговой политики при значительном бюджетном дефиците, валютными проблемами, связанными с дефицитом платежного баланса по текущим операциям, зависимостью экономики от экспортных отраслей и успеха укрепления национальных валют, и как следствие –от притока иностранного капитала. Допуск нерезидентов ,операции которых в основном носили краткосрочный спекулятивный характер, на внутренний рынок государственного долга и их активное участие в операциях с внешними государственными обязательствами не могло не ослабить контроль за развитием ситуации со стороны государств и местных ЦБ. Всё это усугубилось слабостью и нестабильностью местных финансовых институтов, обремененных долгами предприятий.
Кризис в Юго-Восточной Азии отразился на финансовых рынках целого ряда государств Латинской Америки, Восточной Европы и России. Значительное снижение курсов акций пережили рынки США, Японии, Западной Европы. Таким образом, оптимизация финансовых потоков, во многом связанная с " переизбытком" финансовых ресурсов в развитых странах усилила спекулятивный фактор (движение "горячих" денег) повысило вероятность кризисов ликвидности в отдельных странах, последствия которых, однако, носят отнюдь не локальный характер.