Международный финансовый рынок являясь отражением реального воспроизводственного процесса в мировом масштабе, в то время живёт относительно самостоятельной жизнью, подчинённой своим особым закономерностям. Он оказывает громадное обратное воздействие на процессы производства как на национальном, так и на мирохозяйственных уровнях.
Международный финансовый рынок возник на рубеже 50-60-х годов XX в. К концу 80-х общая сумма чистых заимствований на международном уровне достигла уже 14% от суммы чистых заимствований на всех финансовых рынках мира вместе взятых. При этом современный этап развития международного финансового рынка характеризуется возрастанием роли и значения рынка ценных бумаг.[1]
Финансовый рынок развитых экономик можно подразделить на денежный рынок и рынок капитала. Рынок ценных бумаг представляет собой наиболее ликвидную часть финансового рынка.
Рынок предполагает наличие участников, финансовых инструментов, которые являются предметом постоянной купли-продажи и торговой системы. Участниками могут выступать институты, государство, предприятия и частные лица.
Функцией денежного рынка является обслуживание рынка капитала – их долгосрочных позиций.
Процесс формирования финансовых рынков в развитых странах был непростым и болезненным. Многие страны прошли через крахи банков и бирж.
Существующие финансовые системы в разных странах отличаются друг от друга, но они имеют и общие черты.
Наиболее ранней стадией развития финансового рынка является утверждение денежного рынка. Этот рынок, как правило, более унифицирован в разных странах. Утверждение денежного рынка во всех странах предшествовало развитию рынка капитала. Большую роль здесь играло государство как основной эмитент денег. Основным институтом, обслуживающим рынок, были и остаются банки и их работа в этом сегменте представляется унифицированной для различных стран.
Рынок капитала представляется более сложным, так как базой для рынка являются не деньги, а производственные ресурсы, которые рассеяны между многими участниками рынка. В этом сегменте финансового рынка и сосредоточены основные страновые отличия.
Развитие рынка капитала может идти в различных направлениях: по англо-американской модели и по германо-японской модели. И это остаётся основным вопросом сегодня, который должен решиться на практике в ближайшее время. Рынок капитала состоит из двух сегментов: долгосрочного кредита и рынка фондовых ценных бумаг. Модели развития рынка капитала предполагают определённый крен в ту или иную сторону: англо-американская модель характеризуется преобладанием выпуска ценных бумаг во внешнем финансировании и более развитой системой институтов этого рынка (инвестиционных фондов, брокерских компаний, рейтинговых агентств), а германо-японская модель характеризуется преобладанием долгосрочного кредита во внешнем финансировании небанковского сектора и развитой банковской системы.
Можно выделить три фактора, которые являются основными характеристиками различных типов банковских систем:
1. Регулирование банковских операций и рынка капитала.
На формирующихся рынках могут существовать естественные препятствия для развития рынка ценных бумаг. К ним относятся:
Льготы при налогообложении доходов от депозитов по сравнению с доходами от ценных бумаг;
Наличие налоговых и других преимуществ при финансировании за счёт кредита по сравнению с финансированием за счёт выпуска ценных бумаг;
Процентные ставки ниже инфляционного уровня. На развитых финансовых рынках могут существовать законодательные ограничения на определённые операции.
2. Форма собственности в банках.
В некоторых странах банки имеют перекрестный капитал со своими клиентами и другими финансовыми институтами. Это позволяет им держаться автономно от контроля со стороны рынка и государственное регулирование нацелено на альтернативный контроль над корпорациями. Коммерческие банки могут контролироваться холдингами, собственники которых меняются через рынок акций.
3. Мониторинг и управление компанией.
Банки могут брать на себя разные функции в этом отношении. Существуют три направления мониторинга: предварительный (анализ проектов и кредитный анализ), внутренний (контроль за управлением), последующий (выверка финансовой отчётности).