Расчеты по инкассо.
Инкассовая операция состоит в получении и противоположная аккредитиву, так как у плательщика нет обязанности заранее перечислить денежные средства, их еще только предстоит у него востребовать. Поэтому инкассо дает меньшие гарантии платежа продавцу (подрядчику), но гораздо выгоднее плательщику (покупателю, заказчику), который не замораживает своих оборотных средств и несет расходов по кредитованию. В ст.874 ГК установлено, что при расчетах при инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.
Признаками инкассо являются:
а)поручение клиента банку получить (инкассировать) деньги от плательщика или получить согласие уплатить деньги (акцепт платежа).
б)выполнение поручения за счет клиента.
в)выполнение поручения банком-эмитентом самостоятельно или при помощи исполняющего банка. Выделяют «чистое инкассо», т.е. получение платежа лишь на основании финансовых документов (векселя, чека, долговой расписки) и «документальное инкассо» - получение платежа на основе коммерческих документов (счетов, коносаментов, накладных и др.).
Общие правила об исполнении инкассового поручения содержатся в ст.875-876 ГК. Банк-эмитент, получив документы от клиента, начинает процедуру инкассирования сам или направляет их исполняющему банку. При отсутствии какого-либо документа или при несоответствии документа по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк извещает об этом банк-эмитент или клиента (продавца). Если указанные дефекты не устранены в установленный срок, то исполняющий банк оставляет эти документы без исполнения. Все документы представляются исполняющим банком плательщику для платежа (акцепта) в той форме, в которой они получены.
Правила ГК об инкассо ныне охватываются несколько разновидностей поручений о зачислении платежа, которые имеют свои исторически сложившиеся названия. К их числу относятся : расчеты платежными требованиями-поручениями и расчеты платежными требованиями.
Платежное требование-поручение представляет собой предложение продавца (заказчика) покупателю плательщику) оплатить на основании коммерческих и финансовых документов переданное имущество (выполненные работы, услуги). Таким образом, требование-поручение является разновидностью документарного инкассо.
Платежные требования близки требованиям-поручениям, но при таком виде инкассо в расчетных обязательствах всегда участвует банк-эмитент (банк продавца). Они различаются по видам акцепта. Акцепт может быть предварительным, когда инкассация средств происходит после выражения воли плательщика, и последующим, когда списание происходит немедленно по поступлению требования в банк, но в течение определенного срока возможен отказ от акцепта и возврат денег на счет плательщика.
Расчеты чеками.
Чек - особая форма расчетов, обладающая внешней простотой и повышенной мобильностью. Это связано с тем, что чек является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы. Чек является лишь суррогатом денег, а потому такое обязательство считается исполненным только в момент получения кредитором настоящих денежных средств (зачисления их на его счет). Из этого вывода вытекает, что:
а) основным должником по чеку является чекодатель;
б)чекодержатель не состоит с банком в обязательственных правоотношениях, банк не акцептирует чеки и не отвечает перед держателем за неоплату чека (такая ответственность возлагается на чекодателя, чекового поручителя и лиц, передавших чек);
в)чековое обязательство абстрактно («ничем не обусловлено») и оторвано от основного обязательства, исполнение платежа по которому оформляется чеком;
г)обязательство по чеку носит безотзывный характер до истечения срока предъявления чека к платежу;
д) платеж по чеку не может включать процентов (всякое условие о процентах по чеку ничтожно). Все чеки могут быт разделены на расчетные, применяемые в безналичных платежах, и чеки для получения наличных денег. Кроме того, повсеместно получили распространение так называемые перечеркнутые (кроссированные) чеки.
Кроссирование осуществляется посредством двух параллельных линий на лицевой стороне чека. Смысл перечеркивания состоит в ограничении использования чека по кругу держателей, когда банк не вправе инкассировать сумму чека в пользу иных лиц. Перечеркивание бывает общим и специальным. Кроссирование является общим, если между двумя линиями нет никакого обозначения или имеется пометка «банк». Перечеркивание является специальным, если между линиями вписано наименование банка. Общее кроссирование может быть превращено в специальное, но не наоборот.