Центральному банку Российской Федерации принадлежит 60,25 % голосующих акций и 57,58 % в уставном капитале банка. Остальными акционерами Сбербанка России являются более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9 %, а доля иностранных инвесторов — более 24 %.
Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (31% розничных и 31% корпоративных кредитов). В 2010 году Сбербанк активно кредитовал крупнейших корпоративных клиентов, предоставляя средства на финансирование текущей деятельности и инвестиционных программ, рефинансирование кредитов в других банках, приобретение активов и совершение сделок по слиянию и поглощению, финансирование лизинговых сделок, расходов по участию в тендерах, строительства жилья. Как и в предыдущие годы, Сбербанк принимал непосредственное участие в реализации государственных программ.
Сбербанк продолжил работу по улучшению качества клиентского сервиса. Наиболее значимой услугой Сбербанка остается прием платежей населения. Их объем за год вырос в 1,4 раза и достиг 1 621 млрд руб., количество принятых платежей увеличилось на 6,5% и превысило 1 134 млн. Доля платежей, принимаемых по биллинговой технологии, увеличилась за 2011 год до 65,7% [18].
Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. Сбербанк постоянно развивает торговое и экспортное финансирование, и к 2014 году планирует увеличить до 5% долю чистой прибыли, полученной за пределами России. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Беларуси. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.
Анализ деятельности Сбербанка РФ с точки зрения доходности, надежности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы коммерческих банков, является крайне необходимым. При разработке предложений по максимальному увеличению доходов и снижению расходов необходимо опираться на четко разработанную аналитическую базу. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности Сбербанка позволяет сформировать соответствующие направления в депозитной и инвестиционно-кредитной политике, выявить узкие места, разработать рекомендации по их устранению.
Результаты анализа дают возможность разрабатывать дальнейший план действий по развитию Сбербанка как на ближайший период, так и на длительную перспективу, вырабатывать рекомендации по улучшению и совершенствованию работы подчиненных учреждений.
Отсутствие анализа или несовершенный анализ могут привести к отрицательным результатам финансового состояния Сбербанка. Исходя из этого овладение методикой анализа и дальнейшее ее совершенствование являются одной из основных задач экономических служб банка.
Материалами для анализа служат: бухгалтерские балансы; оперативная статистическая отчетность Сбербанка; прочая информация о работе Сбербанка (материалы проверок, ревизий и т.д.); материалы выборочных обследований.
Основными методами, применяемыми при проведении анализа деятельности Сбербанка, являются:
а) сопоставление отчетных показателей работы Сбербанка: с фактическими данными за соответствующие периоды прошлых лет и предшествующие периоды (кварталы, месяцы и т.д.) текущего года:
б) расчет коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность Сбербанка, использование активов и т.д.;
в) исчисление и оценка удельных весов. Применяется при анализе структуры активов и пассивов, доходов и расходов Сбербанка.