Современную экономику невозможно представить себе без банковской системы, а финансы кредитных учреждений являются ее основой.
Именно кредитные учреждения обеспечивают различным предприятиям и простым гражданам доступ к кредитам или, наоборот, возможность получать проценты с капитала. В результате процесс развития экономики страны приобретает ускорение, поскольку бизнес может реализовать тот или иной проект, даже если на текущий момент не имеет достаточных средств.
В результате развитие банковской системы зачастую приводит впоследствии к повышению эффективности производства. А ставки по банковским инструментам становятся определяющими показателями, диктующими предприятиям условия. Не одна развитая экономика не может работать максимально эффективно, если кредитные учреждения не обеспечат им качественные услуги [7, c. 296].
На сегодняшний день структура финансов кредитных учреждений представляет собой крайне сложную систему. В ее основе лежат средства, привлеченные у предприятий или физических лиц в качестве депозитов. Для того чтобы обеспечить увеличение капитала, деньги должны работать. Кредитные учреждения изыскивают возможности для инвестирования средств. При этом доходность по этим инвестициям должна превышать ставку, по которой деньги должны будут возвращаться клиенту, поскольку банк заинтересован в максимальной прибыли. Помимо вкладов кредитное учреждение может привлекать средства и другими путями, в частности может получить финансирование от ЦБ РФ по ставке рефинансирования, взять межбанковский кредит, или же привлечь средства на рынке. В этом заключается одна из важнейших особенностей структуры капитала кредитных учреждений. Даже очень крупные кредитные организации практически не имеют наличных средств. Наличный капитал в большинстве случаев ограничивается нормой обязательного резерва, которую определяет ЦБ РФ и которая призвана обеспечить стабильность банковской системы. Все остальные средства направляются либо на решение текущих задач, либо инвестируются в различные инструменты.
Важным показателем того, в каком состоянии находятся финансы кредитных организаций в определенный момент, является соотношение между процентной ставкой по кредитам и депозитам. Чем больше первая превышает вторую, тем выше уровень рентабельности. Однако повысить ставки по кредитам значительно выше среднерыночного уровня не получится, поскольку в этом случае банк просто потеряет своих клиентов. Депозитная ставка также привязана к рынку. Слишком низкая ставка послужит отталкивающим фактором. Таким образом, банковская система серьезно зависит от рыночной ситуации [11, c. 154].
Если крупные государственные или частные банки имеют достаточно капитала для того, чтобы определенное время работать без достаточной прибыли в условиях неблагоприятной ситуации на рынке, а малый бизнес вынужден в такой ситуации либо занимать средства по завышенным ставкам у более крупных банков, либо просто уходит с рынка. Кроме того небольшим банкам зачастую сложно обеспечивать высокий уровень собственного капитала. Кроме того финансы банков характеризуются соотношением объемов привлеченных средств и выданных кредитов. Чем ближе эти показатели, тем эффективнее работает банк. Безусловно, именно эффективность и определяет успешность любого банка.
Кредитная сфера охватывает часть денежных отношений, характеризующуюся самостоятельным движением денег, когда деньги «меняют» владельца. При этом в кредитной сфере, в отличие от бюджетно-налоговой сферы денежных отношений, происходит движение временно свободных денежных средств на возвратных и платных началах.
Соответственно кредитная сфера денежных отношений отличается рыночным характером функционирования, так как предметом купли-продажи выступает право временного пользования деньгами. Для обслуживания этой специфической группы денежных отношений формируются особые организационно-экономические структуры - кредитные организации, которые осуществляют операции на денежном рынке [8, c. 248].
Кредитные организации выполняют:
· во-первых, операции, присущие любой коммерческой организации (формирование уставного фонда, финансовых фондов, приобретение основных средств и нематериальных активов, начисление амортизации);
· во-вторых, специфические операции, связанные с обслуживанием денежного оборота, осуществлением операций на финансовом рынке, таких как расчетно-кассовые, депозитные, ссудные, эмиссионные и др. В частности, к этим операциям относятся: привлечение и размещение денежных средств юридических и физических лиц; открытие и ведение счетов физических и юридических лиц; кассовое обслуживание клиентов и другие операции.
На этой основе у кредитных организаций возникают следующие группы финансовых отношений:
- Денежные отношения, характерные для коммерческих организаций: отношения с потребителями банковских услуг, что является основой формирования финансовых ресурсов кредитных организаций; отношения, связанные с уплатой налогов и сборов в бюджеты разного уровня и государственные внебюджетные фонды; отношения внутри кредитных организаций, а также кредитных организаций с другими субъектами хозяйствования, которые опосредуют процесс использования финансовых ресурсов кредитных организаций;