С сентября 1996 г. на ММВБ проходили торги по фьючерсам на доллар США и ГКО, с 1997 года – по сводному фондовому индексу (СФИ) ММВБ. Возможности быстрого развития срочного рынка определялись тем, что он был организован на основе электронного программно-технического комплекса, который по своим характеристикам не уступал современным электронным фьючерсным биржам мира.
В Секции срочного рынка ММВБ была организована торговля наиболее привлекательными видами срочных инструментов:
· в качестве базовых финансовых инструментов для фьючерсов использовались доллар США и ГКО,
· исполнение всех типов сделок со срочными инструментами осуществляется без поставки базового актива,
· для проведения торгов по срочным инструментам оборудован зал с автоматизированными рабочими местами для трейдеров,
· существует возможность целенаправленного хеджирования.
С лета 1997 года реализуется совместный проект ММВБ и региональных бирж по подключению к торгам срочными контрактами региональных участников через удаленные торговые площадки. В 1998 году к торгам на срочном рынке была подключена и РВФБ, но в настоящее время ни один банк региона не участвует в деятельности на срочном рынке.
При разработке принципов функционирования срочного рынка серьезное внимание было уделено разработке его правовых основ. ММВБ принимала участие в создании важнейших для российского срочного рынка документов, определяющих вопросы учета и налогообложения срочных операций. Помимо создания электронной Системы торговли, клиринга и расчетов по фьючерсам и опционам, разработана и реализована идеология многоуровневой системы гарантий. Действующая на ММВБ концепция управления рисками соответствует мировому уровню, ряд ее положений представляет собой обобщение признанных подходов и методов с учетом российской специфики.
Основные элементы системы гарантий исполнения расчетов таковы:
· тщательный отбор кандидатов в члены Секции срочного рынка ММВБ и последующий мониторинг финансового состояния членов,
· предотвращение накопления убытков участников на рынке (неплатеж члена Секции влечет его немедленное отстранение от торгов и принудительную ликвидацию его позиций),
· надежная система обеспечения (депозитная маржа и гарантийные взносы, которые
хранятся на лицевых счетах участников в разрезе счета Расчетной палаты ММВБ
в Центральном Банке РФ и не инвестируются биржей);
· наличие резервного фонда, созданного за счет собственных средств биржи (по решению биржевого совета ММВБ резервный фонд используется для покрытия рисков, возникающих в результате несостоятельности одного или нескольких клиринговых членов)
· специальная структура членства,
позволяющая минимизировать риски последствия неплатежа (Таблица 2.3.).
Для обеспечения гарантий исполнения контрактов контрагентами биржа применяет ряд специальных мер, объединяемых термином «система управления рисками».
Прежде всего, к данным мерам относится обеспечение ликвидного залога по открытым позициям по контрактам. Его составляют механизмы начисления вариационной и депозитарной маржи.
Депозитарная маржа – это возвратный залоговый взнос, который требуется перечислить на биржу после покупки или продажи фьючерса, составляющий несколько процентов от его стоимости. Она служит для защиты от рыночных рисков. Возникающих при неблагоприятном для заданного портфеля изменения цен. Также депозитарная маржа используется для покрытия обязательств несостоятельных клиринговых членов.
Вариационная
маржа начисляется ежедневно, в зависимости от изменения цены фьючерса. Покупатель фьючерса получает вариационную маржу, если цена фьючерса выросла с момента покупки, и теряет ее в противоположном случае. Для продавца фьючерса ситуация обратная.
Для покрытия обязательств несостоятельных клиринговых членов, превышающих депозитную маржу, используется гарантийный фонд, состоящий из возвратных гарантийных взносов клиринговых членов и резервного фонда ММВБ. В случае несостоятельности клирингового члена для покрытия его обязательств используется его депозитная маржа. Если она не покрывает всех обязательств, то используется его гарантийный взнос. Если средств недостаточно, задействуется резервный фонд ММВБ. И, наконец, при исчерпании резервного фонда ММВБ устанавливается лимит изменения цен по каждому контракту в процентах к цене предыдущего дня. Заявки, нарушающие данный лимит автоматически отвергаются торговой системой. Для защиты концентраций позиций в системе существуют также лимиты на долю рынка, занимаемого одним контрагентом. В августе 1998г. доля числа открытых позиций по каждому виду контрактов не должна была превышать 20%, за исключением фьючерсов на фондовый индекс, где это ограничение составляло 30%.
Рассмотрим пример хеджирования риска изменения курса доллара в неблагоприятную для банка сторону с использование валютного фьючерса (эти операции проводились на срочном рынке ММВБ до августовского кризиса 1998года). Банк «А» должен приобрести 100 тысяч долларов через три месяца – 1.04.98г. по курсу 6 руб. за 1 доллар. В данном примере, осуществляя хеджирование с помощью финансового фьючерса, участник торгов пытается гарантировать себе обменный курс, по которому он будет приобретать доллары. Ему необходимо знать заранее, сколько денег он получит в долларовом выражении. Гарантированный валютный курс может быть менее благоприятным, чем текущий курс, но по крайней мере сделка не окажется убыточной.