В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организацией выступает юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество [3].
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц [3].
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные ФЗ «О банках и банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России [3].
Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Банковскую систему РФ представляют ЦБ РФ (Банк России), Сберегательный банк, а также коммерческие банки различных видов и другие кредитные учреждения, имеющие лицензии на осуществление отдельных банковских операций.
Банк России - главное кредитное учреждение страны, находящееся в федеральной собственности. Действует он на базе Федерального закона о нем от 26 апреля 1995 г. и осуществляет государственное денежно-кредитное и валютное регулирование. Экономически он самостоятелен и свои расходы осуществляет за счет собственных доходов [5].
Его основные функции: регулирование денежного обращения; обеспечение устойчивости рубля; выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков; организация изготовления денежных знаков; покупка, продажа и хранение государственных ценных бумаг; установление курса рубля и т.п.
Банк России выдает и отзывает лицензии на совершение банковских операций, регистрирует уставы и ведет Книгу регистрации банков, устанавливает минимальный размер уставного капитала банков, осуществляет надзор за деятельностью кредитных учреждений [5].
Различные кредитные учреждения играют очень важную в обслуживании юридических и физических лиц, а также функционировании финансовой системы государства, определяют эффективность деятельности и скорость развития большинства хозяйственных структур. Эффективность и бесперебойность работы учреждений финансово-кредитного сектора обеспечивают не только эффективное обслуживание срочных счетов и вкладов физических лиц, но и определяют темпы экономического роста государства.
Кредитные учреждения на основе муниципального и общегосударственного договора может выполнять отдельные поручения Правительства, органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Услуги кредитных учреждений, предоставляемые гражданам и субъектам хозяйствования - самые различные, однако, можно выделить ряд основных:
1 Осуществление кредитования физических и юридических лиц.
1 Открытие и обслуживание расчетных и иных срочных счетов юридических лиц, а также другие виды расчетно-кассового обслуживания.
2 Открытие и обслуживание депозитных счетов физических и юридических лиц.
3 Банковские гарантии и другие виды финансовых услуг [8, c. 140].
Основной целью деятельности банка как коммерческого предприятия является получение прибыли. Главной особенностью работы банка как коммерческого предприятия является то, что для получения прибыли банк вкладывает в доходные, но рискованные операции денежные средства клиентов, которые он должен им вернуть. Иными словами, он покупает на рынке денежные средства клиентов на условиях возвратности, срочности и за плату (в форме процента) и продает их на рынке от своего имени по более высокой цене. При этом размещение кредитных ресурсов банка должно осуществляться на тех же принципах возвратности, срочности, платности, что и привлечение, независимо от того, в какие финансовые и нефинансовые активы он их вкладывает. Поэтому он должен размещать денежные средства в кредиты, депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы или имущество, обеспечивая возвратность этих средств. Следствием этого является относительно более высокая ликвидность банковских активов по сравнению с другими коммерческими предприятиями [8, c 157].