Страховщики, как правило, осуществляют расчет тарифных ставок для рисковых видов страхования с использованием положений методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденных распоряжением Федеральной службы Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью от 8 июля 1993г. №02-03-36
Исходными данными для расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования служит статистика по следующим величинам:
· Вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования
· Средняя страховая сумма по одному договору страхования
· Среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая.
С учетом наличия указанной информации (статистики) возможны при расчете два основных варианта – на основе данных по закончившимся договорам и расчет по новому страховому продукту.
В первом случае используются данные учета страховых премий и страховых выплат по совокупности договоров, заключенных страховой компанией за определенный период. Используются следующие данные:
· Совокупная страховая сумма на которую в отчетный период были застрахованы материальные ценности
· Количество страховых случаев
· Совокупное страховое возмещение
· Данные о рентабельности по выбранной совокупности договоров (или доля нагрузки в страховом тарифе).
Расчет тарифа производится в несколько операций:
1. определение нетто-ставки (НС)
2. определение страхового тарифа (СТ)
СТ = НС + нагрузка (в % от СТ)
Данный подход можно использовать при анализе результатов работы страховой компании в отчетном периоде и для формирования маркетинговой стратегии на краткосрочную перспективу, включающей предложения по корректировке действующих тарифов.
При разработке нового продукта расчет тарифа является составной частью экономического обоснования среднесрочной маркетинговой стратегии страховой организации.
Основа этой работы – разработка бизнес плана, определение доли рынка с достаточной степенью точности и формирование мероприятий по движению страхового продукта на рынке. По результатам этой работы актуарий получает информацию для обоснования приемлемого уровня страхового тарифа, в т.ч. вероятность наступления страховых случав (G), средняя страховая сумма, среднее страховое возмещение, количество объектов страхования (S), доля нагрузки в страховом тарифе, данные по разбросу вероятности наступления страховых случаев в зависимости от временных параметров, технических характеристиках объекта страхования и т.д.
Итерации расчета страхового тарифа по новому продукту можно представить следующем образом:
1. На основе данных о разброске страховых случаев устанавливается коэффициент гарантии безопасности (Кg). Чем меньше желаемый риск зависимости финансового положения страховщика от колебаний динамики страховых случаев, чем выше динамика страховых случаев, тем выше величина коэффициента.
2. Расчет базовой части нетто-ставки
НСб = G * * 100 %
3. Расчет гарантийной надбавки (ГН) производится с использованием принятых в статистике математических формул, например
ГН = 1,2 * НСб* Кg *√(1-g)/ (S*g)
4. Определяется нетто и брутто ставка
НС = ГН + НСб