Страховой тариф – это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Величина страхового тарифа должна быть достаточна, чтобы:
· Создать страховые фонды
· Покрыть ожидаемые претензии в течении страхового периода
· Покрыть издержки страховщика на ведение дела
· Обеспечить определенный размер прибыли.
Страховой тариф как цена страховой услуги имеет определенную структуру, его отдельные элементы должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика.
Структурой страхового тарифа является соотношение нетто-ставки и нагрузки в брутто-ставке (в страховом деле страховой тариф также называют брутто-ставкой; брутто-ставка включает в себя нетто-ставку, предназначенную для обеспечения текущих страховых выплат, и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов страховщика по проведению страхования.)
Страховая премия рассчитывается на основании страховых тарифов с единицы страховой суммы либо объекта страхования, которые по добровольным видам страхования устанавливаются страховщиком, а по обязательным видам страхования – законом или уполномоченным на то органом.
С учетом того, что моменты наступления страховых случаев и размеры страховых выплат носят случайный характер, страховые тарифы рассчитываются с помощью математических методов на основе теории вероятностей. Методики расчета страховых тарифов по «рисковым» и накопительным (страхование жизни) видам страхования существенно различаются, однако в любом случае вначале определяют нетто-ставку и прибавляя к ней нагрузку, получают брутто-ставку. Полная нетто-ставка по конкретному виду страхования представляет собой сумму нетто-ставок по отдельным страховым рискам.
Страховые тарифы рассчитываются по каждому виду и варианту страхования.
Они зависят от объема страховой ответственности страховщика: набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них.
Изменение (расширение или ограничение) объема страховой ответственности страховщика приводит к изменению страховых тарифов, при этом увеличении количества рисков, принимаемых на себя страховщиком, повышается страховой тариф. Пример: при страховании автомобиля страхователь может застраховать его от таких рисков, как авария, угон, потеря товарного вида, кража багажа и т.д., следовательно, страховой тариф при страховании всей совокупности рисков будет больше, чем при страховании группы рисков или только отдельных из них.
Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются законами об обязательном страховании или уполномоченным законом компетентным органом.
Порядок их формирования, включаю предельные размеры отчислений в страховые резервы в структуре страхового тариф, устанавливается Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утв. Приказом Минфина от 11 июня 2002 г. № 51н