Ценные бумаги являются для эмитентов удобным инструментом для привлечения дополнительных ресурсов. Выпуск ценных бумаг имеет те преимущества перед депозитами, что привлеченные банком средства не будут востребованы раньше срока.
Тем самым банк может лучше планировать свои активные операции, в том числе заниматься долгосрочным кредитованием. Наиболее распространенными видами краткосрочных ценных бумаг, эмитируемых банками, являются банковские векселя. Кроме того, банкам дано право выпускать депозитные и сберегательные сертификаты. Банки могут пополнять свою ресурсную базу также за счет выпуска облигаций, а акционерные банки - увеличивать собственный капитал путем выпуска акций.
В России выпуск векселей осуществляется в соответствии с действующим в стране Федеральным законом от 11 марта 1997 года. №48-ФЗ «О переводном и простом векселе».
Объемы выпуска банковских векселей зависят от собственного капитала банка, а при вексельном кредитовании банки обязаны резервировать средства в Центробанке. Так, в соответствии с инструкцией ЦБ РФ № 26 от 23 февраля 1995 г. «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях бухгалтерского учета банковских операций с векселями», собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, в порядке, установленном письмом ЦБ РФ от 15 февраля 1994 г. № 13-1/190.
Фактические данные свидетельствуют о том, что объемы выпуска банковских векселей в РФ неуклонно возрастали. Так, если в 1993 г. было выпущено банковских векселей на сумму 116 млрд. неденоминированных рублей, то к концу 1996 г. эта сумма составляла уже около 30 трлн. неденоминированных рублей. В начале 2005 г. общая сумма выпущенных банками векселей превышала 300 млрд руб.
При выпуске собственных векселей коммерческий банк может выступать:
-векселедателем простого векселя;
-акцептантом переводного векселя;
-одновременно векселедателем и акцептантом переводного векселя;
-векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;
-векселедателем неакцептованного переводного векселя.
В настоящее время одной из основных функций вексельного обращения в России по-прежнему остается погашение дебиторской задолженности. Значительная часть векселей реально не обеспечена денежными средствами. Вексель в основном продается и покупается не за реальные денежные средства, а обменивается на товары или услуги, т.е. он перестает быть абстрактным денежным обязательством, а превращается в некий финансово-товарный квази-инструмент.
В отличие от всех прочих организаций банкам дано право выпускать такие виды ценных бумаг, как депозитные и сберегательные сертификаты. Депозитный сертификат или сберегательный сертификат — это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Путем выпуска облигаций банки могут привлекать средства на более длительный срок, чем при выпуске векселей или сертификатов. Однако объемы выпуска банковских облигаций значительно ниже, чем объемы выпуска векселей. По существу облигации регу лярно начали выпускаться банками с 1999 г., причем первоначально объемы выпуска были крайне незначительны. К концу 2001 г. объем выпуска банковских облигаций был немногим более 4 млрд руб. Однако с 2002 г. эмиссия банковских облигаций резко увеличилась. Кроме того, начиная с 1997 г., банки начали успешно выпускать еврооблигации.
Что касается выпуска акций акционерными банками, то следует заметить, что основная часть уставного капитала российских банков формируется за счет стратегических инвесторов, лишь очень незначительное число банков использовало практику увеличения уставного капитала за счет размещения- акций среди неограниченного круга инвесторов. Кроме того, в последние годы невелик интерес к банковским акциям и со стороны портфельных инвесторов, так как, во-первых, банковская сфера не рассматривается уже как самая прибыльная и динамичная, во-вторых, права мелких акционеров зачастую ущемляются в пользу крупнейших акционеров. Существуют также и технические трудности, ограничивающие развитие рынка банковских акций. Они связаны с тем, что требуется согласие Центробанка при приобретении более 3 % акций банка отечественными инвесторами и любого количества акций иностранными инвесторами.