3. отдельные предметы независимо от стоимости и срока службы (форменная и фирменная одежда, белье и постельные принадлежности и т. д.).
Предельная величина лимита стоимости отнесения имущества к предметам в составе оборотных средств определяется в пределах 30 базовых величин за единицу без учета налога на добавленную стоимость, по коврам и ковровым изделиям – в пределах 10 базовых величин.
Предметы в составе оборотных средств приобретаются банком у поставщика за плату.
Пришедшие в негодность предметы в составе оборотных средств подлежат списанию. Постоянно действующая комиссия производит осмотр предметов в составе оборотных средств, представленных для списания, устанавливает непригодность их к восстановлению или дальнейшему использованию, а также определяет цену возможного использования отдельных частей и возможность их реализации, оформляет акт на списание инвентаря (инструментов, хозяйственных принадлежностей и т.п.)
К товарно-материальным ценностям в банке относятся: материалы для ремонта зданий; запасные части к машинам, узлы и запасные части к счетным машинам; автомобильные шины; инструменты, инвентарь, хозяйственные принадлежности и другие средства труда, учитываемые в составе оборотных средств ; инкассаторские сумки; мешки для перевозки ценностей; упаковочный материал; материалы и приборы для оборудования сигнализации; прочие материалы.
Для учета наличия и движения принадлежащих банку товарно-материальных ценностей предназначен балансовый счет 5600. В аналитическом учете материалы группируются по лицевым счетам «На складе», «У подотчетных лиц, в ремонте и переработке», «В эксплуатации».
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, контроля за сохранностью материальных ценностей путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета производится обязательная инвентаризация имущества, а также инвентаризация драгоценных металлов (камней), содержащихся в приборах, оборудовании, других изделиях, в ломе и отходах во всех видах и состояниях.
Инвентаризация проводится обязательно:
· при смене собственника организации;
· при реорганизации или ликвидации банка;
· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
· при смене руководителя банка, филиала, отделения;
· при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
· в иных случаях, установленных законодательством.
Даты проведения инвентаризации, объекты инвентаризации, состав инвентаризационных комиссий, назначенных для проведения инвентаризации, порядок и сроки оформления, представления на рассмотрение результатов инвентаризации оговариваются в каждом конкретном случае приказом (распоряжением) по учреждению банка.
Сведения об инвентаризируемом имуществе вносятся в соответствующую опись. Материалы инвентаризации хранятся в течение года у главного бухгалтера учреждения банка.
Учет поступления, передачи в эксплуатацию и списания предметов в составе оборотных средств, товарно-материальных активов, а так же инвентаризации представлен в Приложении 197.
ОАО «Белагропромбанк» вправе направлять прибыль, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, на формирование фондов общества, в том числе и резервных. ОАО «Белагропромбанк» самостоятельно с учетом требований законодательства самостоятельно определяет необходимость создания, порядок формирования и расходования фондов.
В ОАО «Белагропромбанк» формируются следующие фонды:
резервный фонд;
фонд развития банка;
другие фонды.
Формирование фондов отражается в аналитическом учете с использованием группы счетов 732 Фонды банка. Данные счета предназначены для учета фондов банка, если их создание предусмотрено законодательством или уставом (локальными нормативными правовыми актами) банка. На данных счетах не учитываются резервы, учитываемые на счетах группы 62.
По кредиту счетов отражаются суммы, направленные на создание фондов.
По дебету счетов отражаются суммы по использованию фондов в случаях, установленных законодательством и уставом (локальными нормативными правовыми актами) банка.
Использование фондов производится в соответствии с утвержденными сметами расходов.
Размеры отчислений в фонды, а также порядок распределения прибыли устанавливаются решением собрания учредителей (акционеров), собственников.
При этом рассматриваются следующие варианты: а) размеры отчислений в фонды устанавливаются коллективным договором; б) резервный фонд, фонды накопления и потребления не формируются.