В процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их анализа и методы их описания. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают воздействие на деятельность банка.
Многие финансовые операции связаны с существенным финансовым риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину. Это возможно с помощью теории вероятностей, которая прогнозирует случайные события, дает количественную и качественную оценку. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшается.
Все финансовые риски можно подразделить на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.
Финансовые риски относятся к спекулятивным. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций финансово-кредитной и биржевой сферах, совершение операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций.
Ведущим принципом в работе коммерческих банков является стремление к получению максимальной прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск – это стоимостное выражение вероятностного события ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Этих отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором – о риске иметь убытки.
Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и застрахованы. Поэтому проблемам экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов их расчета.
В мировой практике существует множество классификаций банковских рисков. Наиболее известная из них – это деление риска на систематический и несистематический.
Систематический риск:
Риск кризиса финансового рынка в целом. Этот вид риска является недиверсифицируемым. Анализ систематического риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бумаг и проводить операции с иностранной валютой, не лучше ли вообще вложить средства в другие формы активов.
Несистематический риск.
Этот риск связан с конкретным финансовым инструментом, данный вид риска может быть минимизирован за счет диверсификации. Исследования показали, что если портфель состоит из 10-20 различных видов финансовых инструментов, включенных с помощью случайной выборки из имеющегося на финансовом рынке набора, то несистематический риск может быть сведен к минимуму. Уровень несистематического риска – это оценка качества данного финансового инструмента.
Анализируя возможный риск, следует установить:
· относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору;
· характерен он для биржевого рынка в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях, т.е. привязан к географическому нахождению;
· присущ ли он конкретному финансовому инструменту или имеет отношение к ним ко всем;
· вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием биржевых операций.
В общем же случае при проведении операций на биржевом рынке банки подвержены следующим рискам:
Политический риск.
Значение данного вида риска становится первостепенным в свете событий августа 1998 года. Управление этим видом риска заключается в посильной поддержке властных структур и проводимых ими программ (особенно в регионах) в целях стабилизации политической обстановке в стране.
Риск хеджирования.
Данный вид риска связан с использованием производных инструментов (свопы, опционы, фьючерсы и т.д.). Это позволяет фиксировать доходность базовых активов и минимизировать возможные убытки, однако требует серьезного контроля и недопущения неоправданных размеров спекулятивных операций.
Страновой риск.
Страновой риск включает в себя политические, экономические, социальные и другие риски. В частности страновой риск – риск потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью и т.д.
Риск законодательных изменений
Риск потерь от вложений в определенный финансовый инструмент в связи с изменением его ликвидности, курсовой стоимости и т.д., вызванными изменением существующих законодательных норм. Также данный вид риска неизбежно возникает тогда, когда не сформирована или является недостаточно полной база данных по существующему законодательству. Требуется постоянное изучение новых юридических документов на стадии разработки поведения на рынке, а также своевременное внесение изменений в действующие документы банка в соответствии с изменением законодательства.