Лизингополучателями и поставщиками соответствующего оборудования могут быть любые юридические лица и физические лица – предприниматели.
Банк может выступать как лизингодателем, так и лизингополучателем.
Широко известной банковской услугой является факторинг. Факторинговые операции являются разновидностью посреднических операций. Они появились впервые в США, в конце 19 века. В нашей стране факторинг появился в 1989 г. в ленинградском «Промстройбанке».
Факторинг (от англ. factor – маклер, посредник) - выкуп торговых задолженностей поставщика товаров (услуг), с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа [4, С. 276]. Основой данной операции является кредитование торговых сделок. В соответствии с Конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из следующих четырех признаков:
1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
3) инкассирование задолженности поставщика (получение задолженности от покупок);
4) страхование поставщика от кредитного риска.
В факторинговых операциях участвуют три стороны: факторинговая компания – специализированное учреждение, покупающее счета- фактуры у своих клиентов; клиент – промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией; предприятие (заемщик) – фирма – покупатель товара [14, С. 298]. Основной принцип данных операций состоит в том, что факторинговая фирма покупает у своих клиентов их требования к своим клиентам и в течение 2-3 дней оплачивает от 70 до 90% требований в виде аванса, остающиеся 10-30% клиент получает после оплаты его требований плательщиком [4, С. 276].
При этом комиссия и процент по предоставленному финансированию удерживаются при поступлении денежных средств в оплату уступленного требования.
Схема организации факторинга представлена на рисунке 3.
|
|
товары
деньги документы платежи
|
Рисунок 3– Механизм совершения факторинговой операции
В мировой банковской практике известны два вида факторинга: открытый (конвенционный) факторинг и конфиденциальный (скрытый) факторинг [13, С. 452].
При конвенционном факторинг поставщик указывает на своих счетах, что требование было продано банку, а при конфиденциальном факторинге никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж банком [13, С. 452].
Широкое распространение на рынке банковских услуг получила такая операция как форфейтинг. Форфейтинг (от фр. forfait) – это покупка долга, выраженного в оборотном документе, таком, как, например, переводной или простой вексель, у кредитора на безвозвратной основе [13, С. 453]. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе (форфейтинге) от своего права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника.
Покупка оборотного обязательства происходит, естественно, со скидкой.
Механизм форфейтинга используется в сделках двух видов: