В нашей жизни появились такие новые слова, как лизинг и факторинг. Под термином лизинг понимается долгосрочная аренда оборудования, машин, сооружений производственного назначения. В настоящее время лизинг получил широкое распространение по всему миру, как перспективный способ финансирования предприятий.
Факторинг — переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания поставщика.
Вслед за бумом лизинга приходит новая мода - на факторинг. И та, и другая услуга вполне могут заменить банковское кредитование. Лизинг - при покупке основных средств, факторинг - при финансировании оборотного капитала. Причем для предприятий они еще и проще в получении, поскольку не требуют от фирм ни кредитной истории, ни обеспечения.
Отсутствие активов, которые могут служить обеспечением по кредиту, побуждает предприятия к поиску других инструментов финансирования. «Лизинг и факторинг в некоторых случаях могут служить альтернативными способами привлечения денежных средств, не требующими дополнительного обеспечения: при лизинге в залог оформляется приобретаемое оборудование, а при факторинге - обеспечение не требуется вовсе», - говорит заместитель председателя правления - президента Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Шурка. Поскольку факторинг - это продажа права требования к должнику. И здесь имеет значение кредитоспособность контрагента, а не предприятия, получающего финансирование. «При рассмотрении вопроса о возможности факторингового обслуживания банк, прежде всего, учитывает качество и количество покупателей, - рассказывает начальник департамента развития клиентского бизнеса МДМ-Банка Наталья Блатова. - Банк оценивает не риск, сконцентрированный на клиенте, как при предоставлении кредита, а риски, связанные с неисполнением обязательств клиентом и покупателями, что позволяет предоставлять финансирование клиенту в существенно большем объеме по сравнению с обычным кредитованием». Если у вас в постоянных покупателях надежные и крупные компании, ваши продажи стабильны и имеют потенциал роста, вы - желанный клиент для фактора, добавляет Владимир Романов, руководитель службы факторинга банка «Северный морской путь».
У факторинга еще есть преимущества. «Факторинговое финансирование не предполагает переход компании на расчетно-кассовое обслуживание в банке. К тому же данное финансирование бессрочно, размер фактического финансирования не ограничен и может безгранично увеличиваться по мере роста объема продаж клиента, а срок получения денежных средств с момента предоставления заявки существенно короче, чем при получении кредита», - перечисляет начальник управления факторинговых операций НОМОС-банка Владимир Колодяжный. Андрей Шурка из МКБ говорит, что объемы факторингового финансирования могут доходить до 200% от текущего оборота предприятия, что дает широкие возможности роста бизнеса. «По кредитам на пополнение оборотных средств лимит кредитования устанавливается на основе анализа регулярности и объемов поступлений денежных средств на расчетный счет клиента и может составить лишь до 30% от среднемесячного оборота по счету», - отмечает банкир.
Преимуществом факторинга по сравнению с кредитованием является и то, что это комплексный продукт, который включает в себя финансирование, управление дебиторской задолженностью и страхование рисков, добавляет генеральный директор компании «Транскредитфакторинг» Алексей Бородулин.
Используя этот инструмент, предприятие получает возможность превратить дебиторскую задолженность в свободные денежные средства на своем расчетном счете, что позволит решить проблему нехватки оборотных средств компаний, работающих с покупателями на условиях отсрочки платежа, или направить эти средства на развитие компании, резюмирует начальник управления кредитования СДМ-банка Сергей Козлов.
Лизинг, или финансовая аренда, также часто выгоднее банковского кредита. Особенно если приобретаемая техника - зарубежная. В этом случае в финансировании может быть задействован западный капитал, и лизинговые платежи будут довольно низкими. «Преимущество лизинга перед кредитом - отсутствие обеспечения (приобретаемое оборудование будет само служить предметом залога), законная оптимизация налогообложения при приобретении основных средств, длительный срок, возможность применения ускоренной амортизации приобретаемого имущества», - перечисляет начальник кредитного управления Банка проектного финансирования Станислав Гундар. При финансировании за счет лизинговой схемы предприятие получает дополнительно к самому финансированию все возникающие налоговые льготы, присущие лизингу, такие как отнесение лизинговых платежей в полном объеме на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, ускоренную амортизацию, уменьшение суммы выплачиваемого за период эксплуатации налога на имущество, разъясняют в Транскапиталбанке. «За счет налоговых льгот достигается общая экономия в сравнении с кредитом на уровне 10-15%», - говорит Сергей Козлов из СДМ-банка. Есть и другие плюсы. «Лизинговая компания, используя связи с поставщиками, может приобрести основные средства по более низким ценам за счет дилерских скидок, что удешевляет лизинговую сделку по сравнению с кредитной, - сообщают в МДМ-Банке. - Переговоры с производителями и поставщиками оборудования и техники, оформление договоров купли-продажи, регистрацию имущества в органах ГИБДД и Гостехнадзора осуществляет лизинговая компания, что сокращает временные и материальные затраты предприятия».