В мировой практике существуют различные организационно-правовые формы организации бирж. В основном, биржи создаются либо в форме ассоциаций, либо акционерных обществ, либо действуют как публично-правовой (т.е. государственный) институт. В случае организации биржи в форме ассоциации или государственного учреждения с самого начала её создатели не ставят своей целью получение прибыли. Если же биржа существует в форме акционерного общества, то и в этом случае в уставе бирж может быть прямо указано, что биржа не преследует цели получения прибыли, и дивиденды по акциям не выплачиваются. Кроме того, в члены правления бирж могут включаться представители эмитентов и инвесторов, а иногда и государственных органов. Государство же с помощью нормативных актов, регламентирующих деятельность бирж, принимает меры, направленные на осуществление полной гласности деятельности бирж.
Независимо от того, существует ли биржа в форме ассоциации или акционерного общества, биржи могут быть как с ограниченным, так и с неограниченным числом членов. В первом случае членом биржи становится лицо, купившее «место» на бирже. В случае продажи «места», лицо лишается членства на бирже. На некоторых биржах «место» может быть куплено на определённый срок. Если число мест на бирже ограничено, то системы покупки и продажи мест не существует, а вопрос о том, кому может быть предоставлено право вести торговлю на бирже решается либо самой биржей, либо соответствующими государственными органами. В любом случае, каждое место имеет свой номер и даёт возможность заключать сделки непосредственно [15, с. 38].
Статья 25 Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» гласит:
- Фондовая биржа должна быть образована в форме открытого акционерного общества.
- Биржа может быть учреждена юридическими и (или) физическими лицами.
Условия учреждения биржи состоят в том, чтобы:
- акционерное общество было зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством и получило лицензию на право выполнения своих функций в центральном органе, осуществляющем контроль и надзор за рынком ценных бумаг;
- устав и правила биржи предусматривали, чтобы членство в ней было доступно для любого профессионального участника рынка ценных бумаг, обеспечивали соблюдение принципов справедливой конкуренции между участниками рынка, защиту инвесторов от возможных манипуляций и недобросовестности со стороны членов и служащих биржи;
- члены биржи принимали утверждённые центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, единые требования к квалификации членов биржи, заключению и оформлению сделок, правилам учёта и отчётности.
В соответствии со статьёй 26, членами фондовой биржи могут быть её акционеры, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Членами фондовой биржи не имеют права быть органы государственной власти и управления, прокуратуры и суда, их должностные лица и специалисты, а также органы общественных объединений, преследующие политические цели, и их штатные должностные лица.
Деятельность фондовой биржи описана в статье 28:
- Фондовая биржа самостоятельно вырабатывает и утверждает порядок совершения сделок в торговом зале, расчётов и учёта по сделкам, различные правила и другие документы, связанные с деятельностью биржи.
- Фондовая биржа формулирует и публикует правила допуска и котировки ценных бумаг на её торгах.
- Фондовая биржа не вправе быть стороной сделки на собственных торгах, кроме случаев первичного размещения через биржу или купли-продажи её собственных акций.
В процессе развития биржевой торговли сложились два вида биржевых операций: сделки на реальный товар и срочные (фьючерсные) сделки.
Сделки на реальный товар завершаются переходом товара от продавца к покупателю. Это означает, что продавец, продавший товар, обязан иметь этот товар в наличии и фактически поставить его в обусловленный контрактом срок. Сделки на реальный товар в зависимости от срока делятся на сделки "кэш" или "спот" с немедленной поставкой и сделки "форвард" с поставкой в будущем.
Заключение сделок с немедленной поставкой происходит на бирже без предварительного осмотра товара на основе стандартного качества. Продавец реального товара, сдав его на склад биржи, получает складское свидетельство (варрант), удостоверяющее количество и качество товара. Заключив сделку, продавец передает это свидетельство покупателю, получая в обмен платёжное средство (чек покупателя) [16, с. 18].
Таким образом, биржа в этом случае является лишь местом заключения сделок, а все дальнейшие отношения по поводу контракта стороны регулируют друг с другом. Другая особенность этой сделки заключается в том, что объёмы сделки, а также условия поставки оговариваются покупателем и продавцом, т.е. контракт носит в значительной степени индивидуальный характер. Из-за условия платежа такие сделки сделали невозможным какую-либо игру на изменение цен.