Кроме того, на РЦБ действуют также своеобразные посредники, функция которых – способствовать скорейшему «сближению» эмитента и инвестора, причем посредники могут действовать как от своего имени (дилеры), так и представлять своего клиента-инвестора (брокеры) и действовать от его имени на основании договора [3, с. 9]. Кроме того, существуют также специализированные учреждения, занимающиеся размещением фондовых инструментов на первичном рынке ценных бумаг (инвестиционные банки).
Как и иной рынок, РЦБ может выполнять несколько функций, которые условно делят на две группы:
1) Общерыночные функции, присущие, как правило, любым рынкам:
- коммерческая: участники РЦБ стремятся получить прибыль от совершения сделок с ценными бумагами;
- ценовая: на РЦБ под воздействием спроса на ценные бумаги и их предложения формируются рыночные цены финансовых инструментов;
- информационная: с помощью рынка ценных бумаг его участники получают необходимые сведения о торгуемых ценных бумагах, о событиях, оказывающих воздействие на цены финансовых средств, а также иную полезную информацию. Кроме того, надо учитывать, что рынок ценных бумаг чутко реагирует на происходящие и предполагаемые изменения в политической, социально-экономической и других сферах жизни общества. В этой связи, обобщенные показатели РЦБ (индексы РЦБ) используются как один из макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики страны в целом;
- регулирующая: на РЦБ устанавливаются правила выпуска и обращения ценных бумаг, способы обеспечения прав и законных интересов участников сделок, порядок разрешения возникших коллизий.
2) Специфические функции, присущие исключительно рынку ценных бумаг:
- РЦБ играет роль регулировщика инвестиционных потоков и позволяет обеспечивать оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Именно через РЦБ осуществляется значительная часть перелива капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений;
- РЦБ обеспечивают массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим субъектам (в том числе обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом) осуществлять инвестирование в ценные бумаги;
- РЦБ является важным инструментом государственной финансовой политики. С помощью государственных ценных бумаг государство может решать несколько задач:
- финансирование дефицита бюджетов различных уровней;
- финансирование конкретных проектов;
- регулирование объема денежной массы, находящейся в обращении;
- поддержание ликвидности финансово-кредитной системы [22, с. 9].
Рынок ценных бумаг не является неким неделимым финансовым инструментом. В общем виде структуру РЦБ можно представить в виде двух взаимосвязанных структурных элементов, которые несколько отличаются по своим задачам, а именно первичного и вторичного РЦБ.
Первичный рынок ценных бумаг — это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. На таком рынке участниками всегда выступают эмитенты и инвесторы. Рыночное взаимодействие между ними может быть непосредственным или осуществляться через брокеров и дилеров. Одна из важнейших задач первичного рынка состоит в том, чтобы свести к минимуму риск инвестора. На это направлены государственные законодательные и нормативные акты, которые регулируют деятельность рынка, требования относительно обнародования информации об эмитенте, подготовки проспекта эмиссии, регистрации ценных бумаг и соответствующих данных в финансовых органах и т.п. На первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств в областях и сферах национальной экономики. Критерием этого размещения при условиях рыночной экономики служит доход, которые приносят ценные бумаги. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, области и сферы хозяйства, которые обеспечивают максимизацию доходности. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства. Таким образом, он является фактическим регулятором рыночной экономики.
Вторичный рынок является рынком, где происходит купля-продажа прежде выпущенных ценных бумаг. Главной целью вторичного рынка являются обеспечения ликвидности ценности бумаг, т.е. создание условий для широчайшей торговли ими. Это, в свою очередь, предоставляет возможности владельцу ценных бумаг реализовать их в сжатый срок за счет незначительных вариаций курсов и невысоких расходов на реализацию. Доход от продажи ценных бумаг на этом рынке принадлежит не эмитенту, как это имеет место на первичном рынке, а владельцам (инвесторам или дилерам), которые выступают на вторичном рынке в роли продавцов. Вторичный рынок всегда содержит элемент спекуляции. Поскольку цель деятельности на нем — доход в виде курсовой разности, а курсовая стоимость формируется под влиянием спроса и предложения, существует много способов влияния на курс ценных бумаг в желательном направлении. В итоге на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственности, всегда направленное от мелких собственников к большим. В результате функционирования вторичного рынка обеспечивается постоянная структурная перестройка экономики с целью повышения ее рыночной эффективности. Вторичный рынок является таким же необходимым условием для существования всего рынка ценных бумаг, как и первичный рынок. Важнейшим элементом регулируемого вторичного рынка ценных бумаг является фондовая биржа, которая выступает как торговое, профессиональное, нормативное и технологическое ядро данной системы правоотношений [7, с. 62].