Операции коммерческих банков оделяться на активные, пассивные, комиссионно-посреднические (рисунок 1) (инкассовые, аккредитивные, переводные и т.д.).
Рисунок 1 – Операции коммерческих банков [4]
Банковские операции взаимосвязаны. Размер активных операций, необходимых для получения дохода, во многом определяется имеющимися ресурсами. Пассивных операций формируют ресурсную базу для совершения активных операций.
Пассивные операции имеют большое значение для банка. Во-первых, они обеспечивают возможность совершения активных операций. Во-вторых, обеспечивают стабильность банковских ресурсов. И, наконец, от их цены зависят размеры прибыли.
Пассивные операции имеют большую народно-хозяйственную ценность. Например, проценты по вкладам и долговым ценным бумагам компенсируют населению убытки от инфляции.
Пассивные операции делятся на две группы. Первая связана с формированием собственных ресурсов, которые не требуют возврата. По второй банк привлекает заемный капитал. Операции второй группы называют пассивными кредитными операциями.
Собственный капитал занимает 20% в структуре ресурсов банка.
Основные функции собственного капитала банка:
1) защитная – собственный капитал обеспечивает устойчивость банка, обеспечение обязательств перед вкладчиком;
2) оперативная – собственный капитал служит финансовой базой, средством защиты от риска, связанным с организационным ростом и ростом операций;
3) регулирующая – контроль за деятельностью банка, его финансовой устойчивостью, достижениями за счет использования собственного капитала.
Основная часть заемных ресурсов – депозиты. Депозиты – денежные средства, переданные в банк для хранения на определенных условиях.
Депозиты до востребования вносят без указания срока хранения. Вкладчик имеет право перевести или изъять их без уведомления банка. Вклады охраняться на текущих, чековых или карточных счетах. Средства со счета снимаются частично или полностью. Счета бывают процентными и беспроцентными.
Срочные депозиты вносятся в определенной сумме и изымаются на определенную договором дату в полной сумме. По срочным депозитам выплачивается более высокая ставка процента, чем по депозитам до востребования.
Сберегательные депозиты – разновидность срочных вкладов. Они тоже делаются на определенный срок и по ним выплачивается повышенная ставка процента. Сберегательные депозиты имеют много разновидностей (с ежемесячной выплатой процента, целевые, условные).
Классификация вкладов:
- по категориям вкладчиков: вклады физических и юридических лиц (в том числе небанковские депозиты);
- по ставке: с фиксированной и с «плавающей» процентной ставкой, когда разрешается изменить сорок договора;
- по срокам: краткосрочные – до года; среднесрочные – от года до трех; долгосрочные – свыше трех лет;
- по валюте: в национальной валюте, в иностранной валюте, мультивалютные (конвертируемые), когда вклад вносится в одной валюте, а погашается в другой.
- вклады бывают именными, когда указывается имя получателя и на предъявителя, когда имя не указано.
Также банки могут занимать кредит у банков-корреспондентов или центральных банков. А также выпускать ценные бумаги: облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.
Еще к пассивным банковским операциям относятся операции репо. Репо – продажа ценных бумаг на условиях обратного выкупа.
Активные операции – деятельность банка по размещению собственных и привлеченных ресурсов с целью получения прибыли и поддержания ликвидности.