Полученные за последние годы из России убытки:
- 250 млн.долл. по Саяно-Шушенской ЭС от СК «Альянс-РОСНО» (2009);
- более 70 млн.долл. по пожару на заводе «Конкордия» компании «Мираторг» от ОАО «ВСК» (2010);
- более 250 млн. долл. за потерю спутника «Экспресс-АМ4» от «Ингосстраха» (2011).
Также оплаченные перестраховщиками в 2010 году убытки от техногенных и природных катастроф в сумме 43 млрд.долл. (по данным Sigma) вкупе с японскими катастрофическими убытками нынешнего года не располагают андеррайтеров к снижению тарифов.
1 января 2012 года вступил в силу требование Закона РФ «Об организации страхового дела» о новом минимальном размере уставных капиталов страховщиков: это 120 млн.руб. или 4,3 млн.долларов для прямых страховщиков и 480 млн.руб. или 17,3 млн.долларов для перестраховщиков. Нормативы финансовой устойчивости страховых организаций выше требований к уставным капиталам на 30%. Это значит, что в отчетности по итогам 6 месяцев 2012 года прямые страховщики должны располагать собственными средствами в размере 156 млн.руб. или 5,6 млн.долларов, а перестраховочные компании или страховые компании, сохраняющие лицензии на входящее перестрахование – 624 млн.руб. ил 22,5 млн. долларов.
Напомним, что на приведение своих капиталов в соответствие с новыми требованиями компании российского страхового рынка получили только 1,5 кризисных года. [22]
Эта ситуация привела к взаимному недоверию на рынке, особенно среди региональных компаний и страховщиков из СНГ. Официальное заявление компании-перестраховщика, что «Мы остаемся на рынке», никого не удовлетворяет. Страховщики хотят быть уверены, что перестраховщик продолжит свою работу в 2012 году. Особенно усилились подобные настроения после объявления об уходе с российского рынка дочерней компании «Мюнхенского ПО», проводившей операции перестрахования жизни. Комментируя это решение, руководство компании заявило, что нельзя вкладывать деньги в сжимающийся рынок перестрахования. Справедливость этих слов подтверждает и статистика.
Рисунок 1.1 Динамика количества российских компаний, принимающих входящее перестрахование, за 2003-2011 гг.
По данным Федеральной службы страхового надзора за 2010 год, операции по входящему перестрахованию проводили 152 российские компании. Два года назад их было 196, то есть с рынка ушел практически каждый четвертый перестраховщик. Это соответствует тенденции последних лет. Начиная с 2003 года, количество компаний, практикующих входящее перестрахование, уменьшилось почти в пять раз.
В этих цифрах больше плюсов, чем минусов:
- во-первых, перестрахование – это предоставление финансовой капитальной емкости перестраховщиком страховщику. И слабо капитализированная компания не в состоянии оказывать подобные услуги.
- во-вторых, мы уверены в том, что перестрахование – это иной бизнес, чем страхование, и заниматься им должны специализированные профессиональные компании.
По итогам 2010 года российскими компаниями по перестрахованию собрано 34 млрд. 719 млн. рублей. Годом ранее – 42 млрд. 995 млн. рублей. Выплаты по перестрахованию составили 11 млрд. 940 млн. рублей против 14 млрд. 803 млн. рублей, выплаченных годом ранее. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом объемы входящего перестрахования и выплаты снизились на 19,3%.