Рассмотрим основные положения действующей системы экономических нормативов деятельности кредитных организаций.
К числу экономических нормативов отнесены:
- минимальный размер уставного капитал;
- норматив достаточности капитала;
- нормативы ликвидности;
- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
- лимит открытых валютных позиций.
Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала, чтобы поднять показатели прибыльности и роста активов; банковские контролеры требуют большого капитала для снижения риска банкротства. Одновременно высказывается мнение, что банкротства вызваны плохим управлением, что хорошо управляемые банки могут существовать и с низкими нормами капитала.
Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска. Вместе с тем коммерческие банки всегда учитывают в своей работе, что чрезмерная «капитализация» банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах, тоже не является благом. Она отрицательно влияет на результаты деятельности банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска акций -дорогой и часто нежелательный для банка способ финансирования по сравнению с привлечением сторонних средств. Поэтому руководители банков, с одной стороны, и органы надзора за банками - с другой, стремятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими параметрами деятельности коммерческого банка.
В течение длительного времени коммерческие банки и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала банка или банковской системы в целом.
Минимальный размер уставного капитала банка устанавливается Правлением уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Согласно Постановлению Национального Банка от 02.06.2001 N 190 «О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня» Правление Национального Банка Республики установило с 1 августа 2001 года минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков в сумме 2 млрд. тенге.
В 2007 году принято постановление №257 «О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня»[[8]], а также о внесении изменения в постановление правления Агентства от 25 октября 2004 года №304 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РК по вопросам регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций» (в новой редакции), в соответствии с которым утрачивает силу предыдущее постановление правления Агентства от 2 июня 2001 года №190 «О минимальных размерах уставного и собственного капиталов банков второго уровня».
По информации АФН, данным постановлением предусматривается увеличение минимального размера собственного капитала (действующий минимальный размер - 1 млрд. тенге): с 1 января 2009 года - до 1,5 млрд. тенге; с 1 января 2010 года - до 2 млрд. тенге. А также увеличение минимального размера уставного капитала (действующий минимальный размер - 1,5 млрд. тенге): с 1 января 2010 года - до 2 млрд. тенге.