Исследование банковского рынка в Чукотском автономном округе по составу учредителей показало, что к статусу местного банка из девяти можно отнести только ОАО КБ «Чукотка», Чукотский ипотечный коммерческий банк “Русь” (ООО), ОАО КБ “Чукотиндустриябанк”, ООО КБ “Агросоюз”, АКБ “Форштадт” (ЗАО), у оставшихся банков местные собственники или утратили контрольный пакет, или готовят банки к продаже.
Рисунок 4. Соотношение банков, действующих в Чукотском автономном округе
На рисунке изображено процентное соотношение банков по составу учредителей. Как видно из данного рисунка, доля чукотских банков весьма скромна по сравнению с долей московских.
Региональные банки уступают иногородним банкам по размеру капитала: За последние пять лет капитал региональных банков вырос с 672,1 млн. рублей до 2370 млн. рублей. Однако, капитал лишь четырёх банков (АКБ “Форштадт” (ЗАО), ОАО КБ “Чукотка”, Чукотский ипотечный коммерческий банк “Русь” (ООО), ОАО “Новый инвестиционно-коммерческий банк развития промышленности” (“Нико-Банк”)) превысил 150 млн. рублей. Следовательно, две трети региональных банков не дотягивают даже до уровня среднего банка. Поэтому они не в состоянии удовлетворять потребности крупного бизнеса.
Сеть иногородних и региональных банков распределена на территории Чукотского автономного округа неравномерно. Офисы банков и их филиалов сосредоточены в административных и промышленных центрах области. Из 66 банков чукотского рынка 30 находится на Чукотке.
Коэффициент институциональной насыщенности банковскими учреждениями[13] в Чукотском автономном округе составляет 1,41 и продолжительное время сохраняет 1-ю позицию по Дальневосточному федеральному округу (далее ДВФО). Следует отметить, что более высокой степенью концентрации банковского сектора характеризуются, в основном, крупные города округа.
Коэффициент финансовой насыщенности банковскими услугами по активам на душу населения снизился с 11,46 до 10,8, что соответствует 3-му месту среди регионов ДВФО (в 2009 году - 2-е место). Коэффициент финансовой насыщенности банковскими услугами по объему кредитов снизился с 2,78 до 2,16, что соответствует 6-му месту (в 2009 году - 5-е место). Индекс развития вкладов (депозиты на душу населения) возрос с 7,43 до 7,71 и сохраняет 1-е место. Индекс развития сберегательного дела (депозиты на душу населения к доходам) снизился с 19, 91 до 19,68, что соответствует 4-му месту (в 2009 году - 3-е место).
Вместе с тем, несмотря на достаточно высокую институциональную насыщенность банковскими услугами в регионе население и предприятия отдельных удаленных районов сельской местности продолжают испытывать дефицит банковских услуг.
Малое количество банков и их неравномерное территориальное распределение позволяют характеризовать банковский сектор ЧАО как недостаточно развитый. С учётом преобладания филиалов иногородних банков, ориентированных в основном на развитие потребительского кредитования, можно констатировать, что банковский сектор ЧАО не стимулирует развитие воспроизводственного потенциала региона. Неравномерный доступ к банковским услугам отдельных территорий Чукотского автономного округа ещё больше усиливает диспропорции экономического развития, обостряет депрессивные тенденции в отдалённых районах. Попытка компенсировать отсутствие заинтересованности банковского сектора в удовлетворении потребностей сельскохозяйственных производителей путём развития сети Россельхозбанка не решает полностью эту проблему для депрессивных районов Чукотского автономного округа.[14]
Данные о распределении клиентов между банками свидетельствуют о том, что большинство крупных и средних клиентов (91%) пользуются услугами инорегиональных банков и лишь 9% предприятий пользуются услугами девяти региональных банков.
Узкий ассортимент банковских услуг не позволяет полностью удовлетворить потребности экономики региона. Банковские услуги характеризуются низкой клиентоориентированностью, краткосрочностью и невысокой ликвидностью из-за отсутствия вторичных рынков на которых действует механизм рефинансирования.