наблюдается устойчивый реальный рост экономики и промышленного производства, по итогам 2009-2010 гг. составивший в среднем 7,2%;
относительно эффективный контроль темпов инфляции;
снижение норматива обязательной продажи валютной выручки;
сокращение оттока российского капитала за рубеж;
рост реального располагаемого дохода населения - в 2010 г. была достигнута рекордная цифра в 14,7%;
рост капитализации банковской системы, позволяющий банкам принимать большие риски по кредитному портфелю;
прирост остатков средств на корсчетах в ЦБ РФ, депозитов и вкладов юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте;
удлинение сроков хранения привлеченных денежных средств на банковских счетах;
низкий удельный вес и стабилизация просроченной задолженности по кредитам на уровне 1,5% от совокупного портфеля кредитов;
удлинение сроков кредитного портфеля и возникновение конкуренции на данном сегменте рынка банковских услуг.
Эти факторы, наряду с сокращением возможностей банков по вложению ресурсов в спекулятивные активы, способствовали росту долгосрочного кредитования банками предприятий и организаций в рублях и иностранной валюте. Так, удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме предоставленных коммерческими банками в июне 2010 г. составил чуть более 41%.
Одновременно одной из наиболее актуальных проблем, которую пытаются решить многие субъекты предпринимательства, является поиск источников финансирования собственных программ стратегического развития - начиная с реконструкции и модернизации части действующего производства, приобретения современных технологий и заканчивая диверсификацией производства путем организации новых видов бизнеса.
Несмотря на наличие ряда сдерживающих факторов, таких, как отсутствие рынка эффективных инвестиционных проектов; высокие потери на этапе вхождения в рынок; длительный срок окупаемости вложений; отсутствие наработанной практики по оценке рисков проекта, системы льгот для банков, участвующих в проектном финансировании; недостаточная разработка механизмов страхования инвестиций, а также высокие законодательные и судебные риски (в том числе в области защиты прав кредиторов), сложились необходимые предпосылки для расширения банковского участия в финансировании инвестиционных проектов.
Таким образом, можно сделать вывод о важной роли банковского сектора в обеспечении экономического роста страны. Проанализировав тенденции развития банковского сектора России в 2010 г. можно сказать, что они были неоднозначны. Так, стремительный рост активов, в частности кредитов, российских банков сопровождался увеличением системных рисков, в том числе кредитного. В то же время доверие населения и юридических лиц к российской банковской системе сохранялось на достаточно высоком уровне, что подтверждается ростом депозитов и остатков на расчетных счетах.
Увеличение объема операций российских банков и сопряженных с ними рисков пока не сопровождается адекватным увеличением капитала банковского сектора, что ведет к снижению его достаточности и уменьшает запас прочности банковской системы. Растет интерес инвесторов к акциям и облигациям российских банков.
Увеличение прибыльности банковского бизнеса сопровождается снижением ликвидности, увеличением рыночных рисков.
В банковском секторе усиливается присутствие банков с участием иностранного капитала.
В целом российская банковская система имеет достаточный запас прочности для нормальной макроэкономической ситуации, однако его дальнейшее уменьшение нежелательно, поскольку в условиях финансовой глобализации большое влияние на макроэкономическую ситуацию в той или иной стране могут оказывать внешние негативные факторы. И хотя прогноз по глобальной экономике на 2011 г. в целом достаточно позитивный, нельзя исключать кризисных явлений на тех или иных рынках вследствие, например, политических событий.