В настоящее время большинство банков предлагает примерно одинаковый набор услуг сопоставимого качества и примерно на одинаковых условиях. Продолжающийся рост конкуренции на отечественном банковском рынке и снижение маржи по основным банковским операциям обуславливают все возрастающую роль неценовых факторов в конкурентной борьбе на рынке банковских услуг. Одним из решающих факторов в борьбе за клиента становится управление деловой репутацией банка.
Следует отметить, что в период кризиса многие банки сократили свои кредитные программы. Это связано с различными факторами, например, с возросшим риском делькредере (не возврата), общим сокращением потребительского спроса, сокращением ресурсной базы самих банков.
Таким образом, мы рассмотрели понятие банковского сектора, выявили особенности банковского сектора России.
За 2010 год были отозваны лицензии у 20 кредитных организаций (за 2009 год - у 33), при этом лицензии отзывались в основном у небольших по величине активов банков. На 1.01.2011 в кредитных организациях с отозванной лицензией было сконцентрировано вкладов населения на сумму 9,4 млрд. рублей (на 1.01.2011 - 9,7 млрд. рублей), бюджетных средств - 6,9 млрд. рублей (на 1.01.2011 - 5,6 млрд. рублей), средств предприятий и организаций - 56 млрд. рублей (на 1.01.2011 - 61,8 млрд. рублей).
Одновременно 2010 год характеризовался процессами сокращения числа филиалов банков. За 2010 год количество филиалов действующих кредитных организаций сократилось с 3793 до 3433, или на 9,5% (за 2009 год - на 3,3%). Основным фактором явилась оптимизация филиальной сети Сбербанка России. Число филиалов всех российских банков без учета Сбербанка России сократилось на 2,8%. Количество федеральных округов, в которых число филиалов банков других регионов превышало число местных кредитных организаций и их филиалов, сократилось с 5 до 4.
В 2010 году региональные банки, как и банковский сектор в целом, демонстрировали устойчивую динамику развития. Активы региональных банков росли более быстрыми темпами (увеличились за год на 38,1%), чем активы банковского сектора в целом (рост на 32,2%). В результате региональные банки несколько укрепили свои позиции на рынке банковских услуг: их доля в совокупных активах банковского сектора выросла до 35,8%.
Совокупный капитал региональных банков увеличился за 2010 год на 24,9 млрд. рублей, или на 47,9%. Вместе с тем доля региональных банков в совокупном капитале банковского сектора снизилась с 18,2 до 17,0%.
По итогам 2010 года обеспеченность регионов банковскими услугами3 в целом не изменилась, а сохранение определенной дифференциации между регионами по этому показателю объясняется прежде всего неравномерностью их экономического развития. В 10 субъектах Российской Федерации (Брянская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Новгородская, Пензенская, Читинская области, Республики Карелия и Марий Эл) число действующих местных кредитных организаций не превышало двух (на 1.01.2011 - также в 10 субъектах). В 3 субъектах Российской Федерации (Еврейская АО, Чукотский АО, Чеченская Республика) действующие кредитные организации по состоянию на 1.01.2011, как и в предыдущие годы, отсутствовали.
После Москвы и Московской области наилучшую обеспеченность банковскими услугами имеет Северо-Западный федеральный округ, где совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами был почти на 30% выше, чем в среднем по России. Так, соотношение активов и объема выданных в регионе кредитов с региональным ВВП превышало среднероссийский уровень примерно на 40%. Доля депозитов физических лиц в соотношении с их доходами и институциональная насыщенность банковскими услугами (количество кредитных организаций и филиалов на душу населения) также были одними из наиболее высоких по России. В Приволжском и Уральском федеральных округах обеспеченность банковскими услугами по состоянию на 1.01.2011 также была несколько выше, чем в среднем по России. Удельный вес активов кредитных организаций трех указанных округов в совокупных активах региональных банков составил 62,7%.