На основании проведённой работы можно сделать следующие выводы:
1. Банковская система - это совокупность организаций, осуществляющих банковскую деятельность на основе специального разрешения уполномоченного органа государственной власти, образований, обеспечивающих реализацию основных функций кредитных организаций, и органов государства, осуществляющих государственное управление банковской деятельностью.
Данное определение основывается на выделении трех элементов банковской системы:
кредитные организации, непосредственно осуществляющие банковские операции, т.е. по существу выполняющие функции банковской системы;
организации, обеспечивающие эффективность функционирования кредитных организаций, т.е. не выполняющие непосредственно банковские операции, но способствующие их единообразному и наиболее успешному осуществлению;
органы государственного управления банковской системой, осуществляющие регулирование отношений возникающих в процессе осуществления банковской деятельности и ее обеспечения с целью упорядочения такой деятельности и защиты наиболее слабой стороны в отношениях такого рода - клиента кредитной организации. Основным органом управления банковской системой выступает Центральный банк.
Перечисленные компоненты образуют систему, т.е. объединенную общими функциями (банковская деятельность - осуществление, обеспечение, регулирование) и целями (кредитование экономики) совокупность. Кроме того, наличие общей правовой основы - банковского законодательства, регламентирующей сопоставимый правовой статус отдельных элементов банковской системы, а также способы их взаимодействия между собой, и закрепляющей различные типы связей между элементами свидетельствует о том, что совокупность названных трех элементов образует систему.
Банк России образует верхний уровень банковской системы и руководит ею как орган власти от имени государства в пределах полномочий, предоставленных ему законодательством.
Банк России является особым органом государственной власти специальной компетенции. Вся его деятельность, включая его деятельность как юридического лица, имеет публичный характер. Несмотря на то, что Банк России формально не входит в структуру исполнительных органов власти, он по характеру деятельности осуществляет исполнительную власть. Анализ структуры и деятельности Банка России показывает, что он играет большую роль в реализации государственной функции Банка России и по многим признакам выступает как государственный орган.
Банк России является органом, независимым от Правительства РФ и не подчиняется другим органам государственной власти. Законодательно четко регламентирована его деятельность, что делает его саморегулирующейся системой и создает необходимые условия для выполнения поставленных перед ним задач.
2. В качестве государственного органа Банк России выполняет следующие основные функции:
разработка и реализация государственной денежно-кредитной политики;
осуществление эмиссии наличных денег и организация наличного денежного обращения;
организация системы рефинансирования кредитных организаций;
установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации;
установление правил проведения банковских операций;
обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ;
осуществление эффективного управления золотовалютными резервами;
принятие решения о государственной регистрации кредитных организаций и их лицензировании (выдача, приостановление и отзыв лицензий;