С целью привлечения дополнительных денежных средств, для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.
Обязательным условием выпуска облигаций, является полная оплата всех выпущенных банком акции (для акционерного банка) или полная оплата участниками своих долей в уставном капитале банка (для банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью). Действующими законодательными и нормативными актами запрещается одновременный выпуск акций и облигаций. Смотрите www.dai-zharu.ru баня на дровах.
Наряду с этим установлено, что выпуск облигаций допускается банками не ранее третьего года их существования, и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов. Банки могут выпускать облигации ранее установленного срока только при наличии обеспечения, предоставленного третьими лицами. Объем выпускаемых акций не может превышать сумму уставного капитала банка. При выпуске облигаций на величину, превышающую размер уставного капитала, необходимо обеспечение, представленное банку третьими лицами. Обеспечение, представляемое третьими лицами по облигационным займам, должно предусматривать конкретную сумму, равную объему выпуска облигаций по номинальной стоимости, и общую сумму процентов, причитающихся по облигациям. При выпуске дисконтных облигаций величина обеспечения должна быть равна объему выпуска облигаций номинальной стоимости.
Облигациями с обеспечением
признаются такие облигации кредитной организации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. Предметом залога по облигациям банка с залоговым обеспечением, могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество.
Банковская гарантия, предоставляемая в обеспечение исполнения обязательства кредитной организации-эмитента, не может быть отозвана.
Государственная, и муниципальные гарантии по облигациям, предоставляются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о государственных (муниципальных) ценных бумагах[8].
Облигации могут выпускаться как именными, так и на предъявителя, на бумажных носителях либо в безналичной форме. Банки имеют право выпускать облигации в валюте Российской Федерации и иностранной валюте при соблюдении норм валютного законодательства и нормативных актов Банка России. Минимальный срок обращения облигаций – один год. В рамках одного выпуска, облигации могут реализовываться по разным ценам, то есть требование о единой цене размещения, на облигации не распространяется.
Регистрация выпуска облигаций. Выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 200 млн. руб. и выше регистрируются в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, при меньших объемах – в территориальном учреждении Банка России.
Банк-эмитент размещает облигации по решению совета директоров (наблюдательного) совета, если иное не предусмотрено уставом этой организации.
Регистрационные документы, на выпуск облигаций, должны быть представлены банком в территориальные управления, либо в Департамент лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, в месячный срок, момента решения о таком выпуске.
После регистрации и публикации проспекта эмиссии, банк-эмитент имеет право приступить к реализации выпускаемых облигаций, которая осуществляется на основании договоров, заключаемых с покупателями на оговоренное число облигаций. Банк-эмитент, может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании специальных договоров комиссии или поручения с банком-эмитентом. Наряду с этим, банк может заменить ранее выпущенные им конвертируемые облигации и другие ценные бумаги, на вновь выпущенные, согласно условиям выпуска и действующему законодательству.
Облигации должны быть реализованы в срок, установленный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее, чем через год после регистрации их выпуска.
Банки могут реализовывать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом. Последний, является величиной будущего дохода покупателя облигации.
Порядок выпуска коммерческими банками сертификатов и собственных векселей.
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения был установлен письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. №14–3–20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» (в редакции указаний ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. №333-У, от 29 сентября 2000 г. №857-У).
Депозитный или сберегательный сертификаты – это письменные свидетельства банка-эмитента, о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Право выпуска сберегательных сертификатов предоставляется коммерческим банкам:
1) при условии осуществления ими банковской деятельности не менее двух лет; публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой; соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе директивных экономических нормативов;