В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте. Временно свободные денежные средства должны поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.
Деньги, как и любой другой товар, продаются и покупаются. Процесс купли-продажи денег получил специфическое название - кредит. Кредит - экономические отношения между различными партнерами, возникающие при передаче имущества или денег другому лицу на условиях срочности, возвратности, платности и обеспеченности.
Срочность, возвратность, платность, обеспеченность - основные принципы кредитования.
Роль кредита и кредитных отношений лучше всего выражают функции кредита: перераспределительная, эмиссионная, контрольная, регулирующая.
В процессе исторического развития кредит приобрел многообразные формы. В современных условиях основными формами кредита являются: коммерческий, банковский, потребительский, ипотечный, государственный и международный.
Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования составляет кредитную систему общества. Современная кредитная система - многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:
1. Центрального банка.
2. Коммерческих банков.
3. Специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов.
В главе кредитной системы находится центральный банк. Он, как правило, принадлежит государству и выполняет основные функции по регулированию экономики.
Центральный банк монопольно производит эмиссию (выпуск) кредитных денег в наличной форме (банкнот), осуществляет кредитование коммерческих банков, хранит кассовые резервы других кредитных учреждений, выполняет расчетные операции и осуществляет контроль за деятельностью прочих кредитных институтов.
Коммерческие банки - это кредитные учреждения универсального характера, которые осуществляют кредитные, фондовые, посреднические операции, организуют платежный оборот в масштабе национального хозяйства.
Специализированные кредитно-финансовые учреждения занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности.
Приведенная трехъярусная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства стран с рыночной экономикой.
Кредитная система может быть охарактеризована в соответствии с тремя аспектами: сущностным, институциональным и функциональным.
В сущностном аспекте кредитная система представляет собой систему кредитно-финансовых отношений, возникающих в связи с предоставлением, использованием и погашением ссуд на условиях возвратности, платности и срочности.
С институциональной точки зрения - это система кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих кредитные отношения (банки, финансовые компании, фондовые и валютные биржи, страховые компании и т. п.).
С функциональных позиций кредитная система − это совокупность видов и форм кредита.
Таким образом, можно дать три определения кредитной системы:
Кредитная система - это совокупность форм и видов кредитования (функциональный аспект).
Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений (институциональный аспект).
Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых отношений (сущностный аспект).