Актуальность темы работы заключается в том, что банк согласно российскому законодательству – это кредитная организация, которая имеет исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:
· привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц;
· размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
· открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;
· осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
· инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;
· управление денежными средствами по договору с собственником или распределителем средств;
· покупка у физических и юридических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
· осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;
· выдача банковских гарантий.
Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:
лизинговые;
выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;
оказание консультационных и информационных услуг;
предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения в них документов и ценностей.
Кредитная организация также вправе выполнять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ. Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – в иностранной валюте. Среди них одни операции совершаются банком на постоянной основе, т.е. регулярно, а другие – носят эпизодический характер. Следует различать также балансовые операции банков и забалансовые, те, которые не отражаются в официально публикуемых банковских балансах. Последние могут проводиться банками как с целью привлечения средств, так и их размещения на условной основе, т.е. при наступлении определенных, заранее оговоренных обстоятельств. Весь перечень банковских операций (сделок) можно объединить в три группы: пассивные, активные и комиссионно-посреднические.
Пассивные операции – это совокупность операций, обеспечивающие формирование ресурсов коммерческого банка. Пассивные операции являются основополагающими в деятельности банков, поскольку только качественная и устойчивая ресурсная база позволяет им проводить свои кредитные и другие по размещению средств, приносящие прибыль, получение которой составляет цель их деятельности. Активные операции банков – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания своей ликвидности, а следовательно, и обеспечения финансовой устойчивости.
Комиссионно-посреднические операции – это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных.
Расчеты - это система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Они делятся на наличные и безналичные.[1]
- Расчеты банка и расчетные документы
- Расчетно-кассовые операции банка
- Банковский вклад
- Виды счетов и особенности их открытия
- Порядок открытия расчетного счета в банке
- Особенности ведения счетов и ответственность банка перед клиентом
- Заключение